Я не знаю как в остальном мире, в частности в остальных регионах России, а у нас в Сибири жара и желание отведать окрошку приходят неожиданно. Да только квас , вот так вот сразу не приготовишь, на это нужно время. И в продаже он появляется только в разгар сезона. В этом случае, и не только в этом, на помощь приходит окрошка на кефире. Опять же этот простой суп очень хорошо разнообразить Ваше меню в любое время года. Давайте рассмотрим один из очень простых рецептов.
Ингредиенты для окрошки на кефире:
300-350 гр. телятины или другого мяса по Вашему вкусу
около 500 гр. свежих огурцов
200-300 гр. картошки
зелень: зелёный лук, укроп, петрушка в общем 150-200 гр.
четыре яйца
соль
перец
по вкусу можно добавить любые специи и зелень
Для заправки окрошки:
кефир (мне больше нравится маложирный)
охлажденная кипячёная вода
Приготовление окрошки на кефире:
Предварительно нужно отварить мясо и сварить картошку в мундирах . Картошку можно варить и чищеной, но в мундирах получается вкуснее. После чего дать им остыть(хотя бы немного).
Зелень мелко порубить, положить в объёмную посуду, где будем смешивать окрошку. Посолить и тщательно помять толкушкой, чтобы зелень дала сок и стала нежнее.
Мелко нарезать огурец. Если у огурца жёстка кожица, её лучше отчистить. Мясо порезать на небольшие кубики.
Варенные яйца натереть на крупной тёрке. Картошку, как и мясо, нарезать на кубики.
Огурцы, мясо, яйца и картошку сложить в посуду для смешивания окрошки. Тщательно всё перемешать и убрать в холодильник на часок. Овощи должны немного остынуть и настояться.
При подаче окрошки, в тарелку накладывается смесь овощей. Дополнительно солится, перчится. Заправить окрошку кефиром, при необходимости добавить немного холодной кипячёной воды.
Мы начинаем есть окрошку с весны (конец апреля – начало мая). Однако вкуснее всего она получается с середины июля, когда в неё можно положить самые свежие овощи. Весной окрошку можно разнообразить свежей редиской и черемшой.
Приятного аппетита!!!