Чем мне нравится приготовление салата мимоза, так это тем, что этот рецепт допускает множество вариантов и при этом достаточно простой. После Нового года, когда наводил порядок в святая святых Кулинариса – кухне, обнаружил маленький склад различных консервов. Среди них оказалась парочка банок шпрот, купленных пару месяцев назад. Открыв их, я с огорчением увидел, что шпроты имеют не очень презентабельный вид, а точнее -развалились на кусочки. Видимо переварили при приготовлении. Но вкусные. И даже очень. Решил я их не выкидывать, а пустить в дело. А точнее включить в состав салата Мимоза. Экспромтом получился такой вот слоеный салат.
Ингредиенты для салата мимоза со шпротами :
-
шпроты – 2 банки
-
3-4 средник картофелин
-
1 средняя морковка
-
1 луковица
-
4-5 яиц
-
майонез
-
соль, черный молотый перец
Приготовление салата мимоза :
Отвариваем картофель и морковку. Остужаем.
Тоже проделываем с яйцами.
Лук чистим и мелко нарезаем. Заливаем кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь. Сливаем воду.
На терке измельчаем овощи, яйца. Можно отдельно измельчить желток и белок, но я же люблю простые рецепты .
Измельчаем вилкой шпроты.
Тарелку смазываем майонезом.
На тарелку выкладываем слой картошки. Используем 1/2.
Затем слой измельченной рыбы. Почему так? С рыбы на картошку стекает масло и сок пропитывая основание нашего слоеного салата.
Затем идет морковка. Слой промазываем майонезом.
На морковку выкладываем слой лука.
На лук остаток картошки. Промазываем слой майонезом.
Сверху выкладываем слой яиц.
При выкладывании слоев их нужно чуток солить и перчить. Но не сильно, без фанатизму , соли хватает и в майонезе и в рыбе.
Если есть затруднения с формированием самого салата Мимоза, то его можно его делать в емкости с высокими бортиками. Очень хорошо подходит посуда из огнеупорного стекла для свч.
Желательно чтобы салат настоялся и пропитался хотя бы пару часиков.